25 апреля ГАИ по всей стране будет проведен Единый день безопасности дорожного движения «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!». Ежегодно в начале весенне-летнего периода осложняется дорожная обстановка с безопасностью мотоциклистов. Только соблюдение простых и жизненно важных правил поможет избежать трагедии.
Вот самые важные из них:
1) всегда используйте шлем. В случае аварии или падения он поможет сохранить жизнь, а специальные мотоциклетные перчатки предохранят ваши ладони от царапин.
2) не превышайте скорость. Соблюдайте скорость, установленную ПДД для водителей мотоциклов: в населенном пункте — до 60, вне населенного пункта — до 90 км/ч.
3) держите безопасную дистанцию и боковой интервал. Держитесь в потоке на безопасном расстоянии от двигающегося перед вами и рядом с вами автомобиля, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации успеть остановиться.
4) избегайте слепых зон. Совершая обгон или опережение, помните — бывает так, что водителю автомобиля проезжающий мимо транспорт уже не видно в зеркало заднего вида. Будьте бдительны.
5) остерегайтесь внезапного открытия дверей автомобилей. Будьте предельно внимательны при проезде мимо припаркованных автомобилей — их двери могут открыться в любую секунду.
6) одна полоса — одно транспортное средство. Двигайтесь в потоке транспорта строго в своей полосе и в один ряд.
7) дорога не место для самоутверждения. Тренируйтесь в исполнении акробатических трюков на мотоцикле только в специально отведенных местах, на закрытых площадках и автодромах.
Уважаемые водители двухколесных транспортных средств, помните, что вы не одни на дороге. Для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке становится неожиданностью. Именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности вас и тех, кто с вами движется.
Что будет, если передать управление мотоциклом бесправнику? Согласно КоАП, за это грозит штраф от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного такого деяния в течение года предусматривается взыскание от 20 до 50 БВ, или общественные работы, или административный арест.
Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на 6 месяцев или без лишения. Кроме того, если байкер своим поведением на дороге вынуждает других водителей менять скорость, направление движения или принимать другие меры для предотвращения столкновения, его ждет взыскание в размере от 5 до 20 базовых величин с возможным лишением водительских прав до 2 лет.
За управление мотоциклом в пьяном виде и отказ от освидетельствования предусмотрено лишение прав на все виды транспорта и серьезный штраф. Повторное нарушение влечет уголовную ответственность и конфискацию транспортного средства, на котором было совершено нарушение вне зависимости от права собственности. Существует градация алкогольного опьянения водителя: если оно составляет от 0,3 до 0,8 промилле включительно, правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года. Ему также придется заплатить штраф в 100 базовых величин. Если более 0,8 промилле – водителя лишают прав на 5 лет и оштрафуют на 200 БВ.
Еще один вид транспортного средства, часто встречающегося на наших дорогах – велосипед. Велосипед, согласно ПДД, это транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, которое имеет не менее двух колес и приводится в движение мускульной силой человека, находящегося на (в) нем, в частности при помощи педали или рукояток. Таким образом, Правила определяют велосипедиста, как водителя транспортного средства.
Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий и опасности для пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги, в один ряд не далее одного метра от ее правого края, при этом, выезд далее одного метра от правого края проезж ей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.
При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист ДОЛЖЕН быть одет в ОДЕЖДУ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке). При пересечении проезжей части дороги велосипедист ВПРАВЕ НЕ СПЕШИВАТЬСЯ.
При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекает ее со скоростью идущего шагом пешехода.
Велосипедисту запрещается:
— использовать технически несправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований;
— двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы;
— перевозить пассажиров, за исключением детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сидении;
— перевозить грузы, выступающие более чем 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда, а также грузы, мешающие управлению велосипедом;
— управлять велосипедом детям до 14 лет на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица. Данное требование не распространяется на жилые и пешеходные зоны, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки;
— буксировать велосипед или велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.
За нарушение велосипедистом ПДД на территории Республики Беларусь установлена административная ответственность, предусматривающая штраф в размере от 1 до 3 базовых величин для трезвого велосипедиста и от 3 до 5 – для находящегося в состоянии опьянения.
Не только соблюдение Правил дорожного движения, но и развитие у себя чувств ответственного поведения за рулем, тренировка внимательности и собранности на дороге – всё это вместе поможет в поездке, как на мотоцикле, так и на велосипеде.