ФИО члена комиссии | Должность | Телефон | Сроки проведения |
Чичкан Евгений Николаевич | Заместитель председателя Кореличского районного исполнительного комитета, председатель комиссии постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания обучающихся Кореличского района | 8 (01596) 2 14 24 | Третья среда месяца 8.00-13.00 |
Осташевич Ирина Валерьевна | Начальник отдела образования Кореличского райисполкома, заместитель председателя комиссии постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания обучающихся Кореличского района | 8 (01596) 2 21 82 | Первый понедельник месяца 8.00-13.00 |
Горячая телефонная линия по вопросам организации учащихся
76370 — директор Камера Лариса Николаевна
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования1.
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном год
Предоставление бесплатного питания
В соответствии с требованиями Положения «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 за счет средств республиканского или местных бюджетов бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся следующих категорий:
1. бесплатным одноразовым питанием:
— учащиеся I-IV классов учреждений общего среднего образования, кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования.
— учащиеся V-XI классов учреждений общего среднего образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
— учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
— учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами (умершими) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
— учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
— учащиеся специализированных по спорту классов;
— учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.
2. бесплатным (одно- (двух-, трех-) разовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования из:
— малообеспеченных семей (на основании сведений о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления);
— семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (на основании удостоверения многодетной семьи или справки о месте жительства и составе семьи);
— числа детей-инвалидов (на основании удостоверения инвалида);
— числа обучающихся в центре коррекционно-развивающего обучения.
В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам). В субботу, каникулярный период, период проведения экзаменов, учебно-полевых сборов, трудовой практики в летний период питание не предоставляется.
При определении времени пребывания учитываются учебные занятия, факультативные занятия, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационные, классные часы в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня. В случае если ребенок пребывает на занятиях 6-8 часов, ему предоставляется двухразовое питание, от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается комиссией по заявлениям, поданным до 31 августа, в течении пяти дней по истечении указанного срока. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
При определении времени пребывания учитываются нахождение обучающихся на учебных занятиях, факультативных занятиях, которые проводятся по утвержденным учебным планам, информационных, классных часах в соответствии с утвержденным руководителем графиком, время пребывания в группе продленного дня.
Стоимость питания
Стоимость питания или денежные нормы расходов на питание обучающихся в день установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (в редакции постановления от 23 августа 2023 г. № 555) в зависимости от возраста обучающихся, кратности питания, типа и вида учреждения образования.
Понедельник-пятница: 8.00-16.30
10.45-11.00 завтрак 1-4 классы, ГПД
11.45-12.00 обед 5-11 классы (двухразовое питание)
12.45-13.00 обед 5-11 классы (одноразовое питание)
13.45-14.00 обед ГПД
14.45-15.00 полдник 5-11 классы (двухразовое питание)
16.15-16.25 полдник ГПД
Жук Ю.И. — заместитель директора по воспитательной работе, председатель комиссии
Бунчук Л.М. — библиотекарь
Кулак Н.С. — шеф-повар
Устюжанина С.А. — педагог социальный
Хваль А.П. — педагог-психолог
Камера Л.Н. — директор, председатель
Гурин Н.В. — заместитель директора по учебной работе
Поминова Т.Е. — учитель
Пожарицкая Т.И. — учитель-дефектолог
Чернушевич Е.В. — педагог-организатор
Лапша Е.А. — председатель родительского комитета
Воронко Е. — ученица Х класса
В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа
Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д., причем все это происходит в нужное время.
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
Здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.
Третьем принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пище. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.
Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.